Die Stadt Gelsenkirchen

...ist in der Landesplanung als Mittelszentrum ausgewiesen, gehört zum Regierungsbezirk Münster und liegt mitten im Ruhrgebiet, in Nordrhein Westfalen.
Ungefähr 270.000 Menschen leben in Gelsenkirchen, wodurch es auf Platz elf der der insgesamt 29 Großstädte in NRW liegt. Den Sprung zur Großstadt machte Geldenkirchen zu Anfang des 20. Jahrhunderts, aufgrund des großen Bevölkerungszugangs, und als Ergebnis mehrerer Gebietsreformen. Vor allem polnische Arbeiter kamen um in den ansässigen zu arbeiten.

Stadtgebiete in Gelsenkirchen

Die Stadt Gelsenkirchen teilt sich in 5 Stadtbezirke mit insgesamt 19 Stadtteilen auf.

Gelsenkirchen-Nord: Buer, Scholven, Hassel
Gelsenkirchen-Mitte: Altstadt, Bismarck, Bulmke-Hüllen, Feldmark, Heßler, Schalke, Schalke-Nord
Gelsenkirchen-West: Horst, Beckhausen
Gelsenkirchen-Ost: Erle, Resse, Resser-Mark